Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 16:37 
Флудер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 18:04
Сообщения: 1263
Откуда: Kiev
Возраст: 36
Баллы репутации: 36
Johnny нравится людямJohnny нравится людям
ынке ОВГЗ рухнула пирамида

27 октября правительству удалось собрать 1,25 млрд. грн. По традиции последнего месяца, больше половины привлеченных денег дала продажа ОВГЗ с погашением сразу после выборов - в апреле 2010 г. Их размещение дало 725,6 млн. грн. Еще одну крупную сумму - 303,4 млн. грн. - дали бюджету полуторалетние бумаги.

По шестимесячным ОВГЗ была предложена рекордная со времен кризиса 1998 года предельная доходность - 30%. Вполне возможно, что кто-то сумел получить именно такие проценты, хотя средневзвешенная доходность составила 25%. По полуторагодовым бумагам предельная доходность составила немногим меньше - 29,5%. Средневзвешенная тоже оказалась высокой - 27,41%.

К такому повышению доходности Минфин подтолкнул очень плохой результат предыдущих торгов. 20 октября ему удалось привлечь лишь 453 млн. грн., хотя по девятимесячным бумагам государство предлагало очень приличный процент - от 24,52% до 26% годовых.

В то же время, правительству крайне нужны деньги. <На казначейском счету остаток средств правительства составляет 750 млн. грн. Это вообще ничего, потому что 400 млн. грн. нужно отдать Константину Григоришину (залог для участия в конкурсе по приватизации ОПЗ.- "i"), а еще 400 млн. грн. - на одну из целевых программ. Даже в самые приличные времена остатки составляли 2-3 млрд. грн.>,- рассказал источник "i" в Госказначействе.

По его словам, уже заморожены казначейские расходы на уровне сел, а сегодня правительство останавливает движение средств на уровне районов и областей. Единственный потенциальный источник денег - Национальный банк - все еще занимает принципиальную позицию, и не выкупает ОВГЗ. Поэтому единственным источником быстрого привлечения денег на сегодня остаются размещения гособлигаций. Напомним, с октября Минфин резко активизировал привлечения. Он начал привлекать <короткий> долг под все более растущие проценты. За первые восемь месяцев министерство от продажи облигаций на аукционах собрало 10,3 млрд. грн. В сентябре ему удалось продать ОВГЗ на 1,1 млрд. грн. За эти деньги платились проценты, которые уже считались высокими. Это были цифры, которые [цензура] между 21,4% и 23%.

Но совсем резко ситуация изменилась в начале этого месяца, правительство впервые открыто признало вероятность невыполнения бюджета. После этого оно стало резко повышать доходность ОВГЗ. В результает лишь за торги 6 октября Минфин собрал 1,7 млрд. грн. - в полтора раза больше, чем за весь сентябрь. А всего с начала этого месяца привлечены 4,6 млрд. грн. Из них 4,4 млрд. грн. придется возвращать уже в следующем году - с апреля по сентябрь.

Опрошенные "i" эксперты не смогли даже предположить, кто выступил покупателем бумаг на последнем аукционе. Однако они негативно оценили сам факт повышения доходности по <коротким бумагам>. <Это даже не 1998 г., это просто МММ. Только то была компания, а здесь афера происходит на уровне страны. Ради чего это делается? Ради победы на выборах? Ну, это же глупость. Самой же и придется с этим разбираться>,- считает один эксперт банковского рынка.

<Больше всего в этой ситуации меня удивляют банки, которые купили ОВГЗ. Они что, не понимают, что их просто <кинут>? Правительство не будет платить такие сумасшедшие деньги. Через несколько месяцев они начнут делать реструктуризацию на 30 лет с убывающими платежами>,- прокомментировал председатель правления одного из системных банков.

Абсурдность ситуации понимают и в Минфине. Вчера и.о. министра финансов Игорь Уманский признал, что ставка по ОВГЗ необъективна. В задирании доходности он обвинил враждебные силы. <Это, определенным образом, недобросовестное поведение участников рынка: у нас достаточно большой объем внутреннего долга, и определенные участники рынка, к сожалению, воспользовались этой ситуацией. Мы сделаем соответствующие выводы и прореагируем на это>, - сказал он.

<Если правительство требует от нас снизить ставки, то почему само размещает гособлигации под такие проценты?> - прокомментировали эти слова в Нацбанке. Господин Уманский пообещал, что больше ставку поднимать не будет. Впрочем, как именно Минфин собирается понизить доходность, он не сказал.

http://bin.com.ua/templates/analitic_ar ... l?id=94686

_________________
Изображение
Среди людей больше копий, чем оригиналов..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 16:41 
Постоялец
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 15 окт 2009, 19:42
Сообщения: 733
Баллы репутации: 40
Dr.Livsi нравится людямDr.Livsi нравится людямDr.Livsi нравится людям
Херня........прорвемся, и не такое видали! :D

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Поделись с друзьями!


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
aveo авео клуб club chevrolet шевроле авто автомобиль новости хай-тек hitech техобслуживание бортовой журнал путешествия объявления реклама