Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Вы едите общепитовские суши?
Да 56%  56%  [ 5 ]
Нет 33%  33%  [ 3 ]
Сам делаю 11%  11%  [ 1 ]
Всего голосов : 9
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 13:08 
Флудер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 авг 2007, 18:04
Сообщения: 1263
Откуда: Kiev
Возраст: 37
Баллы репутации: 36
Johnny нравится людямJohnny нравится людям
Изображение

В ресторан украинской кухни «Дружба», недавно открывшийся в Токио, японцы повалили толпами. Местные жители покорены фирменным стилем заведения — плавленный одноименный сырок подается здесь в десятках вариаций: с майонезом и кетчупом, ломтиками и намазанным на батон, а бутерброды, в которых легендарная «Дружба» комбинируется с салом и вареной колбасой, стали чрезвычайно модным ланчем среди токийских менеджеров.

Вышеприведенный абзац — не фантастика, а картинка, которую вы получите, взглянув на вполне реальную ситуацию с суши-бумом у нас глазами японца. Нет ничего более парадоксального, чем встретить в Киеве десятки «японских» ресторанов, в которых кормят такой едой, за которую в Стране восходящего солнца повару даже в праве на харакири отказали бы.

Возможно, это прозвучит слишком категорично, но я убежден: популярность «украинских суши» — самый неумный, вредный и позорный сдвиг во всей нашей кулинарии и в наших вкусах за последние годы.

При чем тут Япония?

История кулинарии свидетельствует: суши были изобретены на территории Китая задолго до того, как этот рецепт попал на японские острова. Изобретение заключалось в искусстве ферментировать рыбу в рисе — при недостатке соли это был едва ли не единственный способ сохранить ее. Ферментация, или квашенье, — довольно специфический процесс, в результате которого получается не менее специфический результат. Поверьте: если бы сегодня на стол поставили «настоящие» суши, приготовленные по древнему рецепту, большинство людей отреагировало бы на это неудержимой рвотой. Спросите, например, у тех, кто пробовал шведский деликатес — квашеную сельдь сюрстреминг, или хотя бы посмотрите соответствующие ролики в youtube.

Суши всегда были в Японии преимущественно пищей самых бедных классов в самые неблагодарные времена — и таковыми, пожалуй, остались. Сегодня даже «осовремененные» варианты данного блюда в Японии едят не слишком часто — они занимают около 5% в структуре продаж кулинарии. Их потребители — большей частью неприхотливые посетители фаст-фудов или восторженные западные туристы.

Но и такие суши имеют мало общего с американским изобретением, адаптированным для украинского массового потребителя. Среднестатистического японца хватил бы удар, узнай он о существовании суши с сыром (а ведь это суперпопулярная «Филадельфия»), о замороженных суши, которые разогреваются в микроволновке, о суши с крабовыми палочками и т. д.

И речь здесь не о кулинарном снобизме или консерватизме: «традиция», которая родилась в результате скрещивания тяги к наживе рестораторов и непросвещенности потребителей, кажется, и не может породить ничего достойного.

Популярность подозрительного эрзац-продукта смотрится особенно нелепо, если познакомиться с реальной японской кухней. Достаточно один раз пережить процедуру классической трапезы кайсэки-рёри с двумя десятками перемен разнообразнейших и вкуснейших блюд, чтобы воспринимать все эти выросшие на майонезе суши как месть гордых самураев американским империалистам — за Хиросиму, например. Но мы-то почему добровольно становимся под удар?

При чем здесь здоровье?

Суши подаются рекламой как невероятно здоровая низкокалорийная пища. Но не нужно быть химиком или медиком, чтобы заподозрить неладное — достаточно взять калькулятор.

Посчитайте, сколько рыбы вы съедите, если всю неделю будете обедать исключительно суши. Вряд ли получите результат, превышающий 150 г, — и после этого вы еще верите, что такое «обилие» морепродуктов приносит вам какую-то пользу? Почему бы тогда просто не съесть кусочек селедки?

Не выключайте калькулятор: посчитайте еще и калорийность блюда. Вы удивитесь, когда узнаете, что одно суши — примерно как одно маленькое печенье. Поэтому особенно забавно наблюдать за дамами, которые исповедуют модную суши-диету: дешевле было бы вступить на путь похудения с помощью пирожных.

Последнее, впрочем, было бы значительно безопаснее. «Уикенд» уже писал («Морепродукты: большая ложь о большой пользе», №1 — 2 (589) 12.I.2012) о том, что сегодня морепродукты с полок магазинов могут быть опасны: паразиты (Япония, кстати, занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом — паразитарным недугом, вызванным круглыми червями из морской рыбы), ртуть, канцерогены...

В наших условиях добавляется дополнительная угроза: отсутствие контроля качества продуктов во многих отечественных ресторанах, пренебрежение санитарными нормами. Не будем голословными: читайте материал «Неяпонское качество» о лабораторных исследованиях продуктов из 8 киевских суши-баров: 6 заведений предлагали посетителям полакомиться кишечной палочкой!

Но даже если повезло, и вы получили качественный (по отечественным меркам) продукт из дешевого китайского риса, размоченного вьетнамского полуфабриката икры летучей рыбы, украинского огурца и замороженного норвежского лосося (выращенного в неволе на комбикорме и красителях) — обильно полейте все это таким полезным соевым соусом — и только от этого ваш диетолог схватится за голову. Просто для справки — всего 2 чайные ложки соевого соуса содержат до 1 г соли. А ведь позиционируется этот соус как здоровая альтернатива «белой смерти»!

Цена забытых вергунов

Мода очень часто бывает необъяснима рационально, а новое всегда вызывает брюзжание ортодоксов. Но что касается суши-бума, то ситуация здесь действительно парадоксальна и удивительна. Картина, которую представляют собой богато одетые люди в дорогом «японском» ресторане, когда они с важным видом неуклюже ловят роллы с крабовыми палочками палочками бамбуковыми (не подозревая, что суши вполне прилично есть руками), пытаются откусить кусочек от странной конструкции и не просыпать при этом рис (хотя суши принято класть в рот целиком), торжественно запивают трапезу «настоящим японским» сливовым вином (не принимая во внимание, что сладкий вкус напитка совершенно не сочетается с остро-солеными суши) — это, конечно, дискредитация понятия «респектабельно».

Не лучше смотрятся снобы-знатоки, овладевшие вышеперечисленными «секретами» — и поучающими всех знакомых, как культурно и правильно потреблять купленный в ближайшем фаст-фуде уникальный восточный продукт — хотя это все равно, что требовать от покупателей гамбургера из «Макдональдса» предварительно штудировать Драйзера.

Суши в его славянском варианте — не только символ низкосортного, нелепого снобизма и дурно понятой моды. Кое-кто может посчитать это даже признаком настоящего кулинарного вырождения нации: когда потребитель не только забывает, что такое мистический сбитень или таинственные ставбицы, но и из других культур берет не лучшее, полезное, вкусное и интересное, а ухудшенные аналоги «плавленого сырка».


P/S По ссылке можно прочитать о том куда ходить не стоит, если в больничку попасть не хотите http://2000.net.ua/is/1164/595-w25.pdf

_________________
Изображение
Среди людей больше копий, чем оригиналов..


Последний раз редактировалось Johnny 28 фев 2012, 13:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 13:09 
Мастер флудер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 окт 2008, 14:52
Сообщения: 3859
Откуда: Днепр
Возраст: 30
Баллы репутации: 72
У Toxa классная репутация!У Toxa классная репутация!У Toxa классная репутация!У Toxa классная репутация!
Цитата:
Вы едите общепитовские суши?

Да
Нет
Сам делаю

Вы можете выбрать 1 вариант ответа.

а если 2 варианта :oops:

_________________
http://vk.com/tota100


Последний раз редактировалось Toxa 28 фев 2012, 15:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 13:23 
Комрадка 2009
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 09 сен 2009, 16:46
Сообщения: 1909
Откуда: Киефф-сити
Возраст: 34
Баллы репутации: 73
У Ярынка классная репутация!У Ярынка классная репутация!У Ярынка классная репутация!У Ярынка классная репутация!
Toxa
+1

_________________
Да, я с у к а, точнее сучечка. Если вы знаете меня другой - вам невероятно повезло... Изображение

isq: 375908671
skype: Yarinka.Fedorenko


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 14:35 
Флудер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 10:27
Сообщения: 1574
Откуда: г. Харьков
Возраст: 35
Баллы репутации: 53
У авёшник классная репутация!У авёшник классная репутация!У авёшник классная репутация!
:lol:
1. Смешно, вот честно, смешно. Автору настолько завидно, что кто-то (но не он) смог заработать (и продолжает поднимать бабло) на суши-буме. А он, весь такой белый, пушистый и правильный.... но... по факту - пишет заказные статьи от Якитории. Ну, понятно, простой хлеб тоже бесплатно не достаётся.

2. "Популярность «украинских суши» — самый неумный, вредный и позорный сдвиг во всей нашей кулинарии и в наших вкусах за последние годы." - Ой, какие громкие слова!
Да будет известно, что в Германии, и, кстати, той-же Японии - наше "родное" сало продаётся в ... шоколаде (!). И там "это" позиционируется как наше национальное блюдо! И чё?

3. Этот бум - обычный эффект ситечка на Эллочку Щукину. Пока таких людей будет много (а их число растёт, т.к. нам очень усердно прививается "вера а цивилизованный мир"), эффект будет действовать.

4. Чё автор хотел сказать в статье так и не понял. Сравнение с сырком Дружба считаю унизительным для марки, т.к. похоже, что автору никогда не пришлось есть качественный плавленый сыр или блюда из него. Еда, конечно дело сугубо индивидуальное, однако на личном примере не раз слышал слёзные просьбы иностранцев о рецепте самого обычного "огонька".

ЗЫ: "— Да-да, все есть... Одного не могу понять, зачем ты пришел? Все эти твои кричалки, .... Ведь мы перепробовали абсолютно всё и нашли формулу гораздо раньше тебя — это ЧУДО, ТАЙНА и АВТОРИТЕТ. И ты пользуешься именно ей! Разве нет?" (с)

Приятного всем аппетита :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Поделись с друзьями!


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
aveo авео клуб club chevrolet шевроле авто автомобиль новости хай-тек hitech техобслуживание бортовой журнал путешествия объявления реклама